《净心诫观法》界诠法师 宣讲(34)


《净心诫观法》- 34


   你看三大部,道宣律祖、元照律师他们把诸部律论经都引到里面,过去人怎么解释,现在怎么解释,经论里面是怎么讲的,每一个问题都说的非常地透彻,我们很难超过他们的见识,那我们再去注解也只是捡人涕唾。


  说古人讲“千古文章一大抄,看你会抄不会抄!”现在有些人的文章就只是抄别人的而已,这里抄一段那里抄一段拼凑起来,然后送给别人看我这文章写的怎么样。尽是抄别人的东西,还怎么样?不怎么样,你老老实实地读书会意,修行就好了。读书尽量去读圣贤书,佛教经典、大乘经典要去读,经能圆满我们的正知正见;原始的菩萨的论要读,《大智度论》、《瑜伽师地论》,这些论启发我们的智慧;还有律也要去读。近代人的注解少看,很多都是自己的见解,不一定完全符合经论。


  昨天有一位师父问我,有人说受持八关斋戒九十天就能往生极乐世界,没有这回事呢?我说经论里没有那样记载,佛没有这样说法。《观无量寿经》里面说乃至一日一夜持八关斋戒,一日一夜持比丘戒,一日一夜持沙弥戒,一日一夜持五戒,乃至一念即得往生,是不是这样?经里面讲,乃至一日一夜持八关斋戒,临终有善知识开导念佛一声,都能往生。《观无量寿经》“三辈九品”往生就是这样讲的,没有说受持八关斋戒九十天,没信仰不念佛的人能往生,那只是持戒而已,生人天而已。往生肯定往生,往生哪一道不知道,是不是?生到哪里去你知道吗?这是知见的问题,瞎作主张是不可以的。


  也有些大德说,只需读一部经跟一位法师学就好,不要学太杂。你们说对不对?有人说对啊,专读一部经,专念一句佛,专心跟一个法师学很好,学得越多知见就越多,到时就乱了。这种说法无形当中就变成谤法。五逆十恶,临终如果有善知识开导,能够念佛,乃至念大乘经典的名号一句,都能够往生的,唯除谤法。《无量寿经》里面说五逆十恶不能往生,“第十八愿”就这么讲的:乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。到《观无量寿经》里就说,五逆十恶的人,临终时如果遇到善知识,能把一切都放下,一心想到阿弥陀佛就能往生,但是谤法者除外。


  经典住世才是佛法住世,如果经典都不住世了,那能叫佛法住世吗?只推崇一部经典,其他经典不要去读不要去讲,那谁去印这些经书呢?有人读有人弘扬,经书才会印才会流通,如果没人讲没人读,那个经书就没有流通了。佛说最早灭的是什么,《楞严经》是不是?如果《楞严经》没人讲也没人读,那么就没有流通了,这就证了佛的预言,将来就会这样。现在宣扬只读一部经,那以后《华严》《法华》《涅槃》《般若》这些经典都没有人去弘扬流通了,最后就失落没有了,以后的人就不知道《般若》是什么,《涅槃》是什么。这一乘佛性的道理都闻不到,《法华》会三归一,授记声闻人阿罗汉都能成佛,乃至未来一切人,只要有一念信都能够成佛,这样的事情就不了解了。大乘佛法断了,这佛法就没了,只剩下一部《无量寿经》,那是什么,那就真正的末法了。将来所有经典都灭完,只有《无量寿经》止住百年,有没有这句话?止住百年!那这时候其他经都没有了,只有一部《无量寿经》。这种说法就是末法的催化剂,让大家赶紧进入末法,只剩下《无量寿经》一部,是不是这样?


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文